Главная    Новости    Магазин    Винчун    Документы    Фотографии    Видео    Пресса о нас    Наши Награды    Контакты
Тот, кто живет, опасаясь поражения, позволяет огню страха медленно сжигать себя. Разве его можно назвать невозмутимым? С другой стороны, тот, кто победил, ликует. Но разве он при этом находит что-то хорошее в своем ликовании? Его можно уподобить человеку, который смеется в пустоте.

Интервью с Хибино Сенсеем на Фестивале

02.07.2018
Хибино Такао: «На чемпионате мира победит Южная Корея, но болеть я буду за Россию»

Директор общества японо-русской дружбы префектуры Аити (Япония) Хибино Такао на днях побывал в Красноярске  в рамках мероприятий Года российско-японской дружбы. Он возглавил делегацию кендоистов, среди которой два его сына. Сам Хибино обладатель 7 дана кендо.

Он любезно согласился ответить на несколько наших вопросов во время фестиваля боевых искусств, который проходил 30 июня во дворце им.Дворкина. Помогла беседе переводчик София Елизарова.

- Хибино-сан, как вы оцениваете красноярскую сборную по кендо?
- Если говорить только о технической стороне владения кендо, то в Японии это  соответствует примерно уровню старшей школы. Однако чувство боя и стремление к победе очень чувствуется. Красноярская команда готова сражаться до конца! Это невероятно приятно, ведь эмоции крайне важны для участников поединка. А для кендо важно, что вы чувствуете внутри себя. Так что, красноярские парни вполне могут составить конкуренцию японцам.

- Вас не удивляет, как много в суровой и далекой Сибири занимаются японским фехтованием?
- Да, это очень необычно. Я удивлен.

- Сколько часов в день нужно посвящать занятиям кендо, чтобы стать чемпионом мира?
- Здесь вопрос не часов. Даже если вы будете заниматься всего полчаса в день, но будете целеустремленным, вы вполне можете стать чемпионом.

- Как вы относитесь к тому, что кендо может стать олимпийским видом спорта? Вы за или против?
- Я против. Кендо – это не победа или поражение, самое главное в нем приблизиться к сопернику и понять его. Именно в этом суть. А если кендо станет олимпийским видом спорта, думаю, данная цель не будет достигнута.

- Известно, что кендо занимаются не только мужчины, но и женщины. Чем слабый пол  отличается в поединках?
- В кендо нет различий по полу и возрасту. Человеку важно найти свой путь и сражаться именно так, как он чувствует.

- Не снижается ли интерес к кендо в Японии?
- Да, есть немного. В частности, в начальной  и средней школах интерес к кендо не так высок, как раньше. Причина, на мой взгляд, в том, что мест, где можно изучать кендо, становится меньше, потому страдает качество преподавания и общий уровень.

- Есть ли  что-то,  что отличает российских кендоистов от других?
- Я могу оценивать уровень спортсменов не только на таких мероприятиях, как в Красноярске, но и на чемпионатах мира я также смотрю на вашу сборную.  В первую очередь, это сильные ребята! Но я бы порекомендовал им стать сосредоточеннее и спокойнее, шлифовать свое умение приближаться к сопернику, чтобы стать еще лучше и достигнуть высоких результатов.

- Хибино-сан, как вы считаете, кто победит на ближайшем чемпионате мира по кендо?
- Южная Корея. В этой стране сейчас очень высокий уровень кендо. Даже думаю так – японское кендо на сегодня отстает от корейского. Но на чемпионате я буду поддерживать, конечно, Россию!

... нужно больше уделять времени семе, тамэ и таймингу. Не нужно торопиться и пытаться перехитрить соперника, могут быть проблемы. Нужно бороться честно, ничего не выдумывая. Все уже давно придумано! Просто нужно выбрать для себя что ближе одзи (контратаки) или сикакэ (техники атаки) вадза и двигаться дальше в выбранном направлении...

Источник: КРCОО "Федерация Кендо"

Архив новостей